Die Mönche des Zisterzienserklosters Altenberg brauten schon früh das Bier für den Eigenbedarf. Es war das wichtigste Getränk der Mönche und Konversen und verlieh bei asketischer Lebensweise die Kraft für ein gottesfürchtiges Leben und Arbeiten. Mit der Auflösung des Klosters 1803 ist die Altenberger Klosterbraukunst erloschen. Die LuGeV-Führung erinnert an die handwerkliche Tradition, die in Deutschland als immaterielles Kulturerbe gewürdigt wird. Am alten Brauhaus und an weiteren historischen Stellen in Altenberg wird eine Kulturgeschichte der Klosterbiere und so manche nicht ganz bierernste Anekdote präsentiert.
Bei der Führung werden verschiedene Klosterbiere vorgestellt und verkostet, die in zisterziensischer Tradition gebraut werden: Vollbier, Bockbier, Schwarzbier, Fruchtbier, Bier ohne Alkohol. Mit Randolf Link und Christiane Cyriax.
Unser Motto: Klosterlandschaft schmecken und entdecken
Anmeldung zu den Touren: www.LuGeV.de